日本学術振興会 サイエンス・ダイアログ講演会@静岡県立掛川西高校

2024年1月25日,Zhangさんと松木が日本学術振興会「サイエンス・ダイアログ」事業に参加するために静岡県立掛川西高等学校を訪問しました.サイエンスダイアログは,日本学術振興会外国人特別研究員が高等学校などにおいてご自身の研究活動などを英語で紹介するものです.

今回,1年生の理系クラス約40人に対してZhangさんが英語発表を行いました.松木は専門用語の日本語解説や各スライドの要点を通訳しました.発表では,火災によりもたらされる脅威を紹介しつつ,火災抑制に向けどのような技術開発・学術研究が行われているかを紹介していました.

Q&Aセッションでは,生徒さんから多くの英語質問を受けました.実りのある発表だったと思います.

講演時の様子は承諾をいただき次第アップします!!*2024年2月9日更新!